Единая корпоративная почта: zakaz@kredo-m.ru Мебельное производство: raspil@kredo-m.ru

Отдел продаж 8 (800) 222-80-68

Москва

8 (495) 374-63-74
заказ звонка
02.02.2015

Материалы для изготовления мебели: классификация древесно-стружечных плит (ДСП)

Офисная мебель изготовленная из ДСП

Классификация древесно-стружечных плит (ДСП)

Кроме традиционного материала для изготовления мебели — древесины, промышленность предлагает множество других современных материалов. Одним из них является ДСП.

Древесно-стружечные плиты (сокращенно ДСП) используются как строительный, ремонтный материал, а также в качестве основания для изготовления мебели.

Все производимые плиты классифицируются по нескольким параметрам:
  • размерам;
  • состоянию поверхности;
  • виду применяемых смол;
  • составу добавок;
  • сортам.
  1. Размеры ДСП (длина, ширина, толщина) регулируются положениями Государственных стандартов. В серийном производстве размеры ДСП выдерживаются в строгом соответствии со стандартными требованиями. Но современные производители учитывают изменившиеся запросы мебельщиков и часто изготавливают плиты по индивидуальным заказам, отступая от ГОСТов, выполняя пожелания заказчиков.
  2. Поверхность древесно-стружечных плит может быть шлифованной, без шлифовки и ламинированной. ДСП с каждым видом поверхности находят свою нишу применения. Для изготовления мебели применяются все три вида плит: одни используются для фасадных деталей, другие — для внутренней отделки или в качестве задних стенок шкафов.
  3. Более двух третей всех плит, производимых как в России, так и в мире, изготовлены на основе карбамидоформальдегидных смол, которые считаются относительно безопасными. Кроме того, это самые дешевые смолы. Фенолформальдегидные смолы придают изделиям отличные влагостойкие свойства, но испарения от таких плит вредны для человеческого организма, поэтому такие плиты в мебельном производстве использовать нельзя. Они применяются в строительстве при внешней отделке зданий и сооружений. Самые дорогие плиты получают с применением меламиноформальдегидных смол: такие ДСП не только экологически чистые, но и очень влагостойкие. Изделия из них имеют высокую себестоимость производства, а, значит, и более высокую цену реализации. Из таких плит изготавливают элитную мебель. Есть и другие виды смол, которые в России не получили широкого распространения.
  4. Древесно-стружечные плиты могут производиться без добавок. Иногда же в них добавляют антипирены для повышения их стойкости к огню и повышенной температуре окружающей среды. Антисептики повышают устойчивость плит к гнилостным процессам, а парафиновая эмульсия придает плитам повышенную влагостойкость.
  5. Как и любые другие изделия, древесно-стружечные плиты подразделяются по сортам: первый, второй, третий. Имеется еще не сортовой вид ДСП, который относят к упаковочному материалу. Иногда в производстве получается явный брак. Его тоже зачастую реализуют именно под видом брака. На такой товар также находятся свои покупатели: приобретают для различных ручных поделок, детского труда в школах и дошкольных детских учреждениях.

Производство древесно-стружечных плит достаточно хорошо налажено как в России, так и за рубежом. Технология изготовления на всех производствах идентична: заготовка сырья, его сортировка и обработка, прессование. Основой служит древесина и отходы ее переработки: опилки, стружки, щепа. Сначала сырье измельчается, из него формируется будущая плита, добавляются необходимые добавки и наполнители. Потом это всё прессуется, сушится и отправляется на обработку, где плите придается окончательный товарный вид: ее шлифуют, красят или покрывают пластиком.

Применение ДСП

Работники группы компаний «Кредо» широко используют в своей работе изделия из древесно-стружечных плит. Они идут на изготовление:

  • мебельных фасадов. Разнообразие оттенков материала позволяет выпускать мебельные фасады для любого интерьера. Изделия из ДСП являются наиболее дешевыми, поэтому доступны широким слоям населения;
  • корпусов мебели различных назначений;
  • столешниц;
  • подоконников;
  • изделий для дизайнерского интерьера;
  • стендов и другого выставочного оборудования.

Вниманию покупателей фирма представляет шлифованные древесно-стружечные плиты без покрытия, глянцевые и тонкие ДСП, произведенные фирмами Free Style, Egger, Kastamonu, Lamarty и Kronospan. Ассортимент плит обширный, удовлетворит любой запрос покупателя. Для предварительного ознакомления с образцами продукции, которую может предложить фирма, необходимо посетить официальный сайт «Кредо», где представлен весь имеющийся в наличии ассортимент товара.


Возврат к списку