Единая корпоративная почта: zakaz@kredo-m.ru Мебельное производство: raspil@kredo-m.ru

Отдел продаж 8 (800) 222-80-68

Москва

8 (495) 374-63-74
заказ звонка
07.10.2014

Мебельная кромка ПВХ, АБС, меламиновая, акриловая.

Мебельной кромкой облицовывают торцевые поверхности ДСП, а так же она служит элементом дизайна в готовой корпусной мебели. Существует много разных видов кромок, отличающиеся по материалу, способу крепления, цене и у каждой из них есть свои достоинства и недостатки.

Производство современной мебели это долгий и достаточно сложный процесс, где одним из важных этапов является облицовка кромочными материалами торцов мебельных деталей. Мебельная кромка служит не только для функциональной и эффективной защиты торцов деталей, но и является декоративным элементом общего дизайна любой мебели.

Особенно важно использование этой детали при изготовлении мебели из ДСП и из других подобных материалов, способных выделять через торцы мебельных деталей формальдегид и другие не очень полезные вещества. Поэтому кромочная лента требуется обычно для любого торца столешницы, вертикальной стенки шкафа или горизонтальных полок, то есть как для видимых торцов, так и для задних и верхних деталей которые будут не видны.

Сама мебельная кромка представляет собой специальную узкую полоску из определенного материала (например, АБС или ПВХ), служащию для эффективной защиты края мебельного щита от физического и химического воздействия.

Класификация мебельных кромок

Кромки можно разделить по таким характеристикам, как:

  1. материал (бумажная, пластиковая, метал (алюминиевый профиль));
  2. ширина (22 мм, 28 мм, 34 мм, 38 мм, реже 45-55 мм, иногда встречается до 170 мм);
  3. толщина от 0,2 мм до 10 мм (0,4 мм, 0,6 мм, 1 мм, 2 мм);
  4. с клеем или без (если без клея, то нужен станок для его нанесения);
  5. по типу крепления (жесткие, накладные, врезные (П – образные, Т – образные));
  6. по типу поверхности (гладкие, глянцевые, тисненые, со структурой, цветные и т.д.).

Наиболее распространенными и используемыми мебельными кромками на сегодняшний день являются кромки из ПВХ (толщиной 1 и 2 мм, шириной 22 и 34 мм, в зависимости от толщины плиты); АБС (толщиной от 0,4-2 мм); из меламина с бумажной подложкой (толщиной 0,4-0,6 мм).

Меламиновая кромка

На сегодняшний день является самой дешевой и доступной, поэтому ее очень часто используют в мебельном производстве, но качество такой мебели оставляет желать лучшего.

К достоинствам меламиновой кромки относится большой ассортимент декоров, по цветовой гамме максимально совпадающих с ДСП. Также она не требует дорогостоящего оборудования при оклейке и обработке. Проста в применении, даже в домашних условиях с помощью утюга и стоит недорого.

Ее недостатки - очень тонкая (0,4 мм – 0,6 мм); имеет низкую сопротивляемость к механическим воздействиям; плохо защищает от влаги; рисунок (структура) держится недолго.

Кромка АБС

Это прочный и ударостойкий термопластик, не содержаший вредных веществ, а так же очень удобный в использовании и обращении.

Достоинства кромки АБС - она не теряет цвет и не деформируется. В своем ассортименте имеет только качественные, насыщенные матовые и глянцевые цвета; идеальную гладкую поверхность; не выделяет вредных веществ; менее опасен по сравнению с остальными материалами при нагреве и обработке.

К недостаткам кромки АБС относится высокая стоимость (по сравнению с той же ПВХ, особенно меламиновой).

Поскольку АБС используют в разных видах мебели, то особенно актуальной она будет при изготовлении качественной мебели, которая должна обладать повышенными эксплуатационными свойствами, особенно если необходима повышенная устойчивость мебели к влаге и химической среде.

ПВХ кромка

Эта мебельная кромка очень часто используется для облицовки торцевых поверхностей ЛДСП, благодаря своему идеальному соотношению цены и качества. Также ПВХ пластик способен выдерживать перепады температуры от минус 10 до плюс 50 0C.

Достоинствами этой кромки являются долговечность и износостойкость Она надежно защищает обработанные ею торцы от влаги и механических повреждений Обладает стойкостью к воздействию щелочей, кислот, жиров и растворов солей. Устойчива к возгоранию.

К недостаткам кромки относится то, что для поклейки нужен специальный клей расплав с минимальным порогом начала плавления. Также с нею невозможно добиться идеально глянцевой поверхности.

Как и в случае с АБС, для прочного сцепления клея ПВХ кромки с торцом ДСП, необходимо нанесение тонкого невидимого слоя специального вещества, так называемого «Праймера».

ПВХ Профиль

Это еще один вид мебельных кромок для облицовывания торцов ДСП. Изготавливается из высококачественного ПВХ пластика со специальным высокопрочным покрытием. В ассортименте имеется большая гамма цветов (древесные со структурой, металлические, глянцевые, однотонные); применяется к ДСП, толщиной 16,18 и 32мм. Этот материал бывает мягким и жестким. Существует несколько видов ПВХ профиля: П – образный (накладной) - гибкий и жесткий); Т – образный (врезной) - с обхватом и без;

Благодаря своим «бортикам», он идеально скрывает сколы и неровности на торцевых поверхностях, резы которых делались некачественной или плохо наточенной пилой. В некоторых случаях, при задумке дизайнера, ПВХ профиль является элементом декора.

Акриловая кромка с объемным изображением

Кромка, на основе полиметилметакрилата, состоящая из двух основных слоев, нижний – с декоративной отделкой или рисунком, а верхний – из прозрачного пластика. Благодаря использованию прозрачного пластика в качестве верхнего слоя, можно наблюдать эффект трехмерного изображения, поэтому ее и называют 3D кромкой.

Такая мебельная кромка очень жесткая и прочная, благодаря чему имеет высокую устойчивость к механическим повреждениям и довольно успешно защищает края мебели от ударов и царапин на протяжении всего срока ее службы. Недостатком является ее высокая стоимость.

Получить дополнительную информацию, а также заказать нашу продукцию, можно по телефону 8 (495) 727-35-57, либо воспользовавшись такой опцией нашего сайта, как онлайн-заявка.

Возврат к списку