Единая корпоративная почта: zakaz@kredo-m.ru Мебельное производство: raspil@kredo-m.ru

Отдел продаж 8 (800) 222-80-68

Москва

8 (495) 374-63-74
заказ звонка
08.12.2014

Облицовка HPL пластиком на практике

Облицовка HPL пластиком на практике

Панели, облицованные пластиком высокого давления HPL, характеризуются привлекательным внешним видом и высокими эксплуатационными свойствами.

ТС «Кредо» предлагает материалы как для облицовывания плит, так и для полного технологического цикла изготовления готовых панелей: пластики HPL от известной немецкой компании Resopal , специализированные клеи Kleiberit, плиты ДСП и МДФ.


Преимущества изделий, облицованных пластиком HPL

Панели, произведенные с использованием пластика HPL, обладают целым рядом преимуществ перед панелями, облицованными другими материалами:

  • выдерживают механические нагрузки, в том числе удары;
  • устойчивы к воздействию влаги. Пластик не впитывает воду благодаря отсутствию пор на поверхности;
  • устойчивы к воздействию температур свыше 100 °C;
  • имеют высокую степень истираемости;
  • не выцветают и не теряют эстетический вид, даже под воздействием внешней агрессивной среды;
  • антиаллергенны. Гладкая поверхность пластика не позволяет проникать во внутрь различного рода бактериям и грибкам, поэтому панели идеально подходят для изготовления мебели для медицинских учреждений;
  • легко поддаются чистке с использованием обыкновенных гигиенических средств;
  • устойчив к воздействию химических реактивов.

Основные правила работы с пластиком HPL

Бытует мнение, что облицовка плит пластиком HPL намного сложнее, нежели облицовка другими материалами. Но, в действительности дело обстоит совсем наоборот. В работе всего-навсего необходимо учесть следующие правила:

  • при одностороннем облицовывании плиты, толщина которой составляет менее 28 мм, с целью уравновешивания внутреннего напряжения, с обратной стороны необходимо использовать компенсационный пластик;
  • контактный клей следует наносить и на плиту, и на изнаночную сторону пленки;
  • после нанесения контактного клея требуется его выдержать, чтобы растворитель испарился;
  • во избежание образования пузырей, необходимо пластик прикатать валиком, проводя ним от центра к краям, и только после этого плиту поместить в пресс.

Краткая пошаговая инструкция облицовки HPL

Почти все этапы облицовка панелей пластиком высокого давления HPL идентичны с облицовкой панелей другими видами облицовки, и включают:

Шаг 1. Кондиционирование

которое заключается в выдерживании всех заготовок при температуре помещения, в котором производится облицовка;

Шаг 2. Очистка плиты и пластика от пыли и древесных частиц.

Процедура выполняется непосредственно перед нанесением клея, поскольку самые мелкие частицы после обработки плиты прессом будут заметны на гладкой поверхности изделия;

Шаг 3. Нанесение контактного клея.

ГК «Кредо» рекомендует использовать в работе клеи на основе ПВА. Они экологичнее, нежели клеи на основе полихлорпропена, но в этом случае требуется наличие пресса, холодного или горячего. Наносить клей можно при помощи кисти, но лучше всего для этих целей использовать специальный пневматический пистолет-распылитель для различного вида клеев. Наносить клей следует струей, перпендикулярной к плоскости нанесения клея. Если применяется клей с растворителем, необходимо дать время для его испарения;

Шаг 4. Оклеивание плит пластиком.

Процесс выполнятся вдвоем. Для этого лист пластика берется за два конца и кромкой прикладывается к ребру плиты. При помощи валика пластик прикатывается. Процедура напоминает оклеивание стен обоями, когда необходимо их разладить, чтоб вывести воздух.

Шаг 5. Укладка плит в пресс.

Плита закладывается в пресс вниз пластиком. Важно не допустить чтобы мембрана пресса давила на пластик. В противном случае она может выдавить из плиты ворсинки. Плиты можно укладывать друг на друга, но при этом помнить, что изделия больших размеров следует укладывать вниз. Все плиты накрываются силиконовой мембраной и зажимаются ее рамой;

Шаг 6. Прессовка.

Включается вакуум, а затем нагрев. В случае использования клея ПВА нагрев производится при температуре от 80 до 100° C на протяжении 15 минут, после чего плиты остывают под вакуумом еще 15 минут. Цикл нагрева и остывания сокращается в случае использования клея ПВА с отвердителем;

Шаг 7. Выдерживание.

Если прессовка осуществляется в холодном прессе, то плиты необходимо выдержать в помещении с температурой от 18 до 21°C на протяжении 24 часов.

В том случае, если у клиента нет необходимого оборудования и опыта работы в данной сфере, КГ «Кредо» предлагает изготовить мебельные плиты с пластиком высокого давления HPL Resopal. Производственные цеха оснащены современным оборудованием, в том числе прессом NPC ORMA от итальянского производителя. При оклеивании применяется пленка размером 1320*3050 мм, что позволяет оклеивать большие поверхности.


Возврат к списку