Единая корпоративная почта: zakaz@kredo-m.ru Мебельное производство: raspil@kredo-m.ru

Отдел продаж 8 (800) 222-80-68

Москва

8 (495) 374-63-74
заказ звонка
02.10.2014

Обзор мебельного рынка России. Прогнозы его развития.

6-й Всероссийский Мебельный Саммит

Обзор мебельного рынка и прогнозы его развития обсуждались 13-15 мая текущего года в Москве, где прошел 6-й Всероссийский Мебельный Саммит, организованный Выставочным объединением «РЕСТЭК».

В его работе приняли участие директора и топ-менеджеры таких известных компаний, как «Аметист», «Витра», «Интерпринт РУС», «Пинскдрев», «ПЛАЗА РЕАЛ», «Ромарти», «Русский Ламинат», «СП Мебель», «Торис» и многие другие. В качестве спикеров выступили авторитетные эксперты из России и других стран – Болгарии, Германии, Италии, Китая, Королевства Таиланд, Малайзии, Польши, Словацкой Республики, Турции. Представители нашей торговой сети также пристально следили за ходом саммита.

Подводя итоги 2013-2014 гг. в мебельной отрасли президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Александр Шестаков отметил, что ситуацию на отечественном рынке нельзя назвать стабильной: импорт мебели из дальнего зарубежья вырос на 10%, а в 2013 году объем продаж снизился на 5,8%.

Основные проблемы мебельной отрасли

Основными проблемами мебельного рынка России 2014 стали:

  • Отсутствие квалифицированных продавцов, менеджеров и мастеров; сложность создания правильной стратегии взаимоотношений между производителями, дилерами и розницей в период кризиса, в условиях падения рубля.
  • Создание действенной рекламы производителя, мебельной сети, салона. Чем кроме скидок, сегодня можно привлечь покупателя?
  • Конкуренция отечественной и зарубежной мебели в экономичном, среднем и премиум сегментах. Демпинг. Недоверие к российским брендам.
  • Как снизить издержки на мебельном предприятии в 2014 году?
  • Создание оригинальной, а не «клонированной» мебели в России.
  • Мебельная розница «вне сезона»: как пережить летний «штиль» на рынке?
  • Мебельная логистика в условиях высоких цен, плохих складов, некачественной работы перевозчиков.

По словам спикера, самой насущной проблемой мебельной отрасли является нехватка квалифицированных кадров, а так же разработка программы мотивации, - «Квалифицированных рабочих становиться все меньше, молодежь не хочет учиться, а те, кто что-то могут, начинают бегать по производствам…».

Торговая сеть "Кредо" идет в ногу со временем. У нас трудятся высококвалифицированные специалисты, проходящие обучение зарубежом. А в нашем ассортименте вы можете найти широкий выбор высококачественных материалов для производства мебели, офисного и торгового оборудования. ТС "Кредо" имеет самую большую складскую программу в России. Все в наличие. Склады больше 16 500 кв.м.

В ходе обсуждения эксперты отмечали, что мебельный рынок «лихорадит» из-за нестабильности рубля, возникают вопросы, требующие ответов: как изменение курса валют до конца 2014 года повлияет на ситуацию на рынке? Какой должна быть стратегия для успешного ведения бизнеса в период кризиса? В этой ситуации особое внимание, по мнению всех, следует уделить вопросам продвижения продукции и поиску новых путей повышения потребительского спроса.

Участников мебельного рынка также очень беспокоит усиление конкуренции отечественных производителей с зарубежными компаниями. Они считают, что если «отвоюют» какую-то часть услуг и материалов для мебели у зарубежных конкурентов, то от этого вырастет объем рынка отечественной мебели. Кроме того, высокий рейтинг набрали такие серьезные вопросы, как поиск путей снижения издержек и решение проблемы сезонности продаж.

Управляющий делами CRP Consulting Ritthammer & Partners GdbR, главный редактор журнала Möbelmarkt Хельмут Меркель поделился опытом зарубежных стран, а в частности, тем, как Германии во время экономического кризиса удалось сохранить лидирующие позиции: в 2013 году объем продаж на рынке мебели и фурнитуры составил более €30 млрд. Президент Китайской национальной мебельной ассоциации (CNFA) Жу Чанглинг дал оценку состояния отрасли в Китае и рассказал, что предприятия Китая рассматривают возможности организации собственного мебельного производства в России.

Прогнозы развития до 2018 года

Анализ мебельного рынка России в 2013 году выявил несколько основных тенденций: резкое снижение производства мебели и значительный рост доли импорта в общем объеме рынка.

  • Снижение стоимости ввозимых товаров. При этом были рассмотрены цены на импортную мебель из разных стран, наглядно отображающие, что мебельная продукция из Китая не является самой дешевой даже среди 15-ти стран-лидеров по объему импорта.
  • Снятие так называемых заградительных пошлин на мебельную продукцию, стоимостью менее 1,8 евро за кг брутто-массы: таможенные пошлины с величины не менее чем 42% от стоимости в 2012 году снизятся к 2018 году более чем в 3 раза.
  • Изменение объема реального рынка мебели, отличающегося от данных, которые можно получить на основе официальной статистики
  • Высокую концентрацию мебельного рынка. Объем розничных продаж мебели, обеспеченный растущими доходами населения, в том числе и за счет кредитования, растет. При этом доля Москвы и Московской области в розничных продажах составляет около 1/4 от продаж всей российской мебели.
  • Прогнозируемый рост доли импорта, на 3 процентных пункта по итогам 2014 года и более, чем на 10 процентных пунктов к 2017 году.

Прогноз развития рынка мебели до 2018 г. был построен на основе анализа, с учетом данных официальной статистики, а также существующих тенденций.

Рынок мягкой мебели

По оценке компании «Экспресс-Обзор», проводившей исследование, объем производства мягкой мебели в России, например, в 2010 году увеличился почти на 20% в натуральном выражении. Рост был отмечен по всем рассматриваемым видам мягкой мебели: диваны, кушетки, софы, диваны-кровати, кресла, кресла-кровати, прочая мягкая мебель.

Более трети всей мягкой мебели в России производится в Центральном федеральном округе, преимущественно в Москве, Московской области, Ярославской и Рязанской областях. На втором месте по объему производства мягкой мебели - Приволжский ФО, на третьем - Северо-Западный.

Несмотря на рост производства, экспорт мягкой мебели из России сократился. Импортная продукция на российском рынке мягкой мебели составляет существенную долю. За прошлые годы объем импорта, в отличие от экспорта, увеличился как в стоимостном, так и в натуральном выражении. Крупнейшие экспортеры мягкой мебели в Россию - Китай и Италия.

По оценкам экспертов, рынок мягкой мебели - один из тех сегментов рынка мебели, которые меньше всего пострадали во время кризиса 2008-2009 годов. В отличие от всего рынка мебели, рынок мягкой мебели в 2010 году практически достиг докризисных показателей. Этому способствовала реализация отложенного потребительского спроса на мягкую мебель, прежде всего, в эконом-сегменте. По оценке «Экспресс-Обзор», развитие рынка мягкой мебели продолжит докризисную тенденцию, темпы роста на рынке начнут постепенно снижаться и в 2014 году составят 7%.

В дополнение к деловой программе делегаты Саммита посетили 11-ю международную выставку мебельной фурнитуры и комплектующих ZOW и международную мебельную b2b-выставку FIDexpo. По словам президента АМДПР Александра Шестакова, выставки FIDexpo и ZOW, совместно прошедшие 12-15 мая в 75 павильоне Всероссийского выставочного центра, показали, что не смотря на экономический кризис, мебельная промышленность страны продолжает развиваться и на рынке есть сильные компании, удерживающие высокую планку качества и сохраняющие позиции лидеров.

Подробно ознакомиться с нашими услугами и продукцией вы можете на нашем сайте. А также связаться по телефону 8 (495) 727-35-57, или заполнить онлайн-заявку и наши менеджеры вам сразу же перезвонят!

Возврат к списку