Единая корпоративная почта: zakaz@kredo-m.ru Мебельное производство: raspil@kredo-m.ru

Отдел продаж 8 (800) 222-80-68

Москва

8 (495) 374-63-74
заказ звонка
09.04.2015

ОСОБЕННОСТИ ЛАМИНИРОВАННЫХ СТОЛЕШНИЦ

К существенным плюсам ламинированной столешницы относится ее невысокая стоимость, распространенность и простота в монтаже. Покрытие ламинированной столешницы – бумажно-слоистый пластик, представляющий собой 3-4 слоя прочной бумаги (крафт-бумага), которые пропитаны синтетической смолой, лист декоративной бумаги, на которой изображен рисунок, а также защитное покрытие (оверлей).

Основным недостатком ламинированной столешницы является определенная водобоязнь, которая может приводить к медленному разбуханию плиты. Поэтому все незаламинированные участки изделия рекомендуется закромить или защитить герметиком, особенно в местах врезания мойки и встраиваемой техники. Кроме того, важно всегда сразу вытирать попавшую на столешницу воду, чтобы она не проникла в плиту через швы.


При покупке корпусной мебели, так или иначе, сталкиваешься с проблемой выбора столешницы. Выбирая материал для столешницы, нужно понимать её предназначение - будет ли она являться декоративным украшением или будет активно эксплуатироваться и подвергаться воздействию, например, влаги и повышенной температуры. Но, в любом случае, она должна сохранять привлекательный внешний вид не один год.

Требования к столешницам

Далеко не всем нравятся кухонные гарнитуры с прямыми столешницами, многие хотят видеть у себя на кухне угловые комбинации. Каким образом прямая столешница превращается в угловую? С этой целью стыкующиеся плиты запиливаются под необходимым углом и соединяются вместе. В месте совмещения образуется лишь небольшой стык, который можно убрать декоративным металлическим молдингом (специальная соединительная вставка). Хотя непрерывность плиты будет нарушена, этот вариант является очень экономичным, а стыки будут защищены от влаги, что является очень важным пунктом.

Если говорить о кухонной мебели, столешница ежедневно подвергается воздействиям как физическим (острые лезвия ножей, трение, тяжелые предметы), так и термическим (лед, горячие кружки, кастрюли, сковородки). Нередко на поверхность кухонной столешницы попадают различные химические или красящие вещества. Поэтому она должна:

  • иметь эстетический внешний вид;
  • быть ударопрочной, стойкой к механическим воздействиям;
  • обладать жаростойкостью;
  • не впитывать влагу и запахи ;
  • не деформироваться и не изменять цвет;
  • обладать стойкостью к образованию царапин, сколов, пятен;
  • обладать хорошими гигиеническими свойствами.

Технология производства

Большая часть ламинированных столешниц выполнена по технологии постформинга. Это означает, что лист бумажно-слоистого пластика не просто приклеен к основе, а обернут вокруг ее скругленной передней (иногда и задней) кромки и немного загнут на нижнюю сторону. Такая технология обеспечивает хорошую защиту от влаги.

Низ столешницы обычно оклеивается специальной крафт-бумагой. На стыке этого слоя и ламината приклеивается специальная полоса – каплесборник (капли, которые могут образовываться на столешнице, в этом случае не скатываются на бумагу, предотвращая ее повреждение).

Варианты профилирования столешниц:

  • Двустороннее профилирование.
  • Односторонне профилирование.
  • Без профилирования

Последний слой покрытия столешницы имеет большое значение, потому что именно от него зависит не только износостойкость покрытия, но и термо- и светостойкость. Кроме того, данное покрытие защищает столешницу от ударов посуды, возможных царапин вилок и ножей, воздействия растворителя, чистящих средств, уксуса, кофе и т.д. Однако, такие вещества как лак, клей, перекись водорода, растворы кислоты и щелочи, необходимо сразу удалить с поверхности столешницы (не позднее, чем 10-15 минут). При этом нужно использовать влажную тряпку, а поверхность покрытия нужно высушить. В противном случае на столешнице может образоваться пятна. Сильные растворы кислоты (более 10%) необходимо стереть с поверхности столешницы немедленно, чтобы ламинат не помутнел. Кроме защитной функции, оверлей имеет также декоративную роль. Это покрытие добавляет рисунку глубины, а матовая поверхность приятна по тактильным ощущениям и избавляет от световых бликов.


Возврат к списку