Единая корпоративная почта: zakaz@kredo-m.ru Мебельное производство: raspil@kredo-m.ru

Отдел продаж 8 (800) 222-80-68

Москва

8 (495) 374-63-74
заказ звонка
22.09.2014

Текстура древесины

Текстура древесины – это ее неповторимое и отличительное свойство, которое мебельщики научились использовать в качестве украшения своих изделий. Однако сегодня, чтобы придать мебели уникальный или оригинальный натуральный рисунок, не обязательно пилить деревья и стругать шпон. Современные технологии производства искусственных облицовочных материалов уже не просто копируют рисунок натуральной древесины, но и могут создавать причудливые узоры, крайне редко встречающиеся у натурального дерева. О том, как правильно разбираться в древесных рисунках, и расскажет эта статья.

Природа появления древесного рисунка

Такую особенность, как появление рисунка при распиле дерева, люди обнаружили давно. Ее причины разнообразны, однако чаще всего разнообразные линии или пятна появляются ввиду особенностей расположения волокон, а также наличия годичных колец роста дерева, которые при разрезе и образуют причудливые рисунки.

Однако в появлении рисунков виновата не только природа. Так, на рисунок может оказывать влияние и человек, используя различные варианты распила. В зависимости от того, используется ли лущение древесины или ее строгание, текстура получившейся доски или шпона будет различной.

Виды древесных текстур

Каждая порода дерева отличается своим неповторимым рисунком. Причем это касается, как отечественных деревьев, так и экзотических растений, вроде бамбука, венге, кемпаса, американского клена, лапачо и т.д.

Чаще всего в мебельном производстве встречаются рисунки в виде сменяющих друг друга полос темного и светлого тонов. При этом особенно ярко полосы выражены у ореха и палисандра.

Полосы рисунка могут быть как прямыми, так и изогнутыми, а также V-образными. Подобная структура характерна для участков ствола ближе к корню, а также образуется ввиду дефектов роста дерева.

Среди мебельщиков также пользуются популярностью муаровая или шелковистая структура, которая напоминает рябь на воде, а также довольно редкий рисунок «птичий глаз» – то есть разбросанные по срезу древесины пятна, обвитые полосами.

Практичная и оригинальная имитация

Не секрет, что мебель, выполненная из настоящей карельской березы или американского клена, обойдется в немалую сумму, неподъемную для большинства россиян.

Тем не менее, передать древесный рисунок и даже его фактуру можно при помощи оригинальных решений от компании «ЭГГЕР», используюемые компанией ООО «Кредо» при изготовлении и кромлении мебельных деталей. Компания ООО «Кредо» предлагает несколько десятков декоров, выполненных на синтетических облицовочных материалов, которые практически идеально копируют натуральные древесные рисунки, а также разнообразные дефекты – сучки, грибковые пятна, трещины, встречающиеся на натуральном дереве.

Причем, облицовочный материал не только будет копировать натуральную древесину визуально, но и будет шероховатым на ощупь, что обеспечит практически идеальное сходство облицованных ЛДСП или МДФ с натуральной древесиной.

Приобрести детали мебели, имитирующие натуральные древесные рисунки, можно не только в Москве, но и в наших филиалах в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Орле, Казани, Нижнем Новгороде.

Увидеть представленные образцы оригинальных текстур вы можете у нас сайте, а получить дополнительную информацию или сделать заказ, позвонив по телефону 8 (495) 727-35-57.

Возврат к списку