Единая корпоративная почта: zakaz@kredo-m.ru Мебельное производство: raspil@kredo-m.ru

Отдел продаж 8 (800) 222-80-68

Москва

8 (495) 374-63-74
заказ звонка
23.06.2015

Выбор материала столешницы для кухни

Кухонная столешница, это рабочее место домохозяйки и декоративный элемент дизайна. Практично, гигиенично и красиво — основные требования, предъявляемые к этой составляющей кухонного интерьера. Она должна выдержать нарезку овощей, разделку курицы, работу бытовых приборов и возможные термические и химические воздействия.

Выбор материала столешницы

Современные технологии производства предоставляют неограниченные просторы дизайнерским экспериментам. Столешницы для кухни изготавливаются практически из всех известных природных и искусственных материалов и их композиций. При этом хрупкое стекло может имитировать камень, недорогой пластик — ценную древесину.

ДСП и МДФ

Облицовка со всех сторон бумажно-слоистым пластиком обеспечивает столешнице из древесно-стружечной плиты (ДСП) или древесноволокнистой плиты средней плотности (МДФ) превосходные эстетические и эксплуатационные характеристики. Полный спектр цветовой гаммы и бесконечное разнообразие рисунков и фактур. Ламинированная поверхность может имитировать камень, керамику, древесину, металл.

Столешница для кухни из ДСП или МДФ быстро изготавливается и недорого стоит. Благодаря доступной цене и простоте установки их смена относительно безболезненна. Соблюдение правил эксплуатации гарантирует 10–12 лет службы. На практике их пластиковые поверхности способны на большее. Даже старые кухонные гарнитуры советского производства благополучно служат уже более 20 лет. Производители заявляют, что пластик XXI века способен выдержать тушение сигареты и, как показывает практика, это правда.

Ламинированная поверхность нечувствительна к жирам, сокам, кофе. Все загрязнения легко смываются моющими средствами. Следы воздействия химических веществ — клея, краски для волос, лимонадов, марганцовки, йода следует удалять как можно быстрее. Не все типы пластика готовы выдержать удар упавшего предмета, прикосновение раскаленной поверхности сковородки. Прежде чем сделать выбор столешницы для кухни, лучше заранее узнать о степени стойкости конкретной пластиковой поверхности.

Минус кухонных столешниц из ДСП и МДФ — рыхлость структуры древесной плиты. Влага, попавшая на участок, незащищенный пластиком станет причиной ее деформации, вздутия. Необходимо обеспечить влагозащиту мест врезки мойки или смесителя герметиками.

Кухонная столешница из ДСП (слево) и МДФ (справо)
Кухонная столешница из ДСП (слево) и МДФ (справо)

Искусственный камень

Композитный материал, состоящий из минеральных наполнителей и акриловой смолы. Непористая структура, устойчивая к влаге, загрязнениям и бытовым реактивам — кисломолочным продуктам, сокам, уксусу, алкоголю. Поверхность легко отмывается мыльным раствором.

Акриловый камень традиционно имитирует мрамор, песчаник, гранит или любые другие материалы. Оптимальная толщина «каменного» листа — 12 мм. Производственные технологии позволяют изготавливать «литые» столешницы для кухни из искусственного камня любой конфигурации, а также с криволинейными поверхностями (пристеночным бортиком, декоративным бордюром).

Среди преимуществ можно выделить ремонтопригодность. Сколы, царапины заделываются на месте. Самый серьезный недостаток — плавится. Раскаленное дно кастрюли, непотушенная спичка или сигарета способны серьезно повредить поверхность. Срок службы акриловой столешницы до 25 лет.

Кухонная столешница DuPont из акрилового камня
Кухонная столешница DuPont из акрилового камня

Натуральный камень

Великолепие природных материалов не сравнится ни с одним аналогом-имитатором. Дворцовая роскошь в типовой кухне. Плита толщиной 2–3 см из мрамора, базальта, гранита может быть любой формы. Отшлифованная каменная поверхность устойчива к воздействию горячих температур и не боится влаги.

Дизайн ограничивается только «фантазией» Природы. Прежде, чем сделать выбор столешницы из камня, необходимо тщательно изучить технологии по уходу за ее поверхностью. Рыхлая мраморная структура хорошо впитывает краски соков, кофе, чая. От пятен каменную поверхность необходимо защищать специальными пропитками и мастиками.

Минус камня — он не подлежит ремонту. Рассчитывать на «волшебные» шпатлевки для сколов и карандаши для трещин и царапин не стоит.

Кухонная столешница из естественного камня
Кухонная столешница из естественного камня

Холодный металл

Металлический лист толщиной 0,8 мм крепится на основание из ДСП. Производителями предлагается несколько вариантов дизайна поверхности — матовый, зеркальный, мозаичный, текстурированный. Кухонные столешницы из нержавейки, олова, алюминия, меди, цинка или бронзы «равнодушны» к ударам, термическому воздействию и агрессии средств бытовой химии.

Из-за сложности обшивки металлом листа основания полностью (с боковинами) выбор металлической столешницы чаще ограничивается прямоугольными формами. Глянцевая поверхность выглядит стильно, но матовая практичнее — менее заметны мелкие царапины.

Срок службы «холодной» столешницы ограничивается только стойкостью металла к коррозии и прочности основания. Во втором случае проводится замена листа ДСП вышедшего из строя на новый.

Металлическая столешница для кухни
Металлическая столешница для кухни

Закаленное стекло

Единственный недостаток стекла — хрупкость в настоящее время полностью устранен. Бесконечное разнообразие расцветок и форм. Стеклянная столешница для кухни устойчива к высоким температурам, царапинам. Загрязнения легко смываются обычными средствами бытовой химии. Согласно инструкциям производителя срок службы не менее 10 лет. В случае серьезных повреждений ремонту не подлежит.

Осторожно! Закаленное стекло является достаточно дорогим материалом. Это фактор следует учитывать при выборе столешницы для кухни. Дешевые изделия производятся из обычного стекла, не способного выдержать обычные «кухонные» нагрузки.

Стеклянная столешница для кухни
Стеклянная столешница для кухни

Живое дерево

Классика стиля. Красиво, экологично и недорого, если выбор столешницы сделан не в пользу ценных пород древесины. Теоретически, деревянная доска устойчива к ударам, может неоднократно шлифоваться и обновляться. Но структура древесины легко впитывает влагу, грязь, красители, что становится причиной ее разрушения или появления на поверхности несмываемых пятен.

Традиционно деревянные столы скоблили ножами, ошпаривали кипятком и терли песком. В условиях современной кухни целесообразнее использовать специальные пропитки, мастики или ЛКМ. Срок службы — до 10 лет.

Поверхность кухонной столешницы может облицовываться керамической плиткой, мозаикой. Они практичны и долговечны. Но требуется организация дополнительных мероприятий по очистке и регулярной заделке швов.

На рынке появились варианты из бетона. Готовы противостоять высоким температурам и механическим повреждениям. Бесконечные вариации форм, текстур и цвета. Минус — требовательны к уходу и имеют большой вес.

Деревянная столешница для кухни
Деревянная столешница для кухни

Выбор столешницы

Изучая характеристики различных материалов нужно одновременно реально оценить свои возможности и не только материальные. В статью расходов придется включить затраты на монтаж и обслуживание в ходе эксплуатации. Поэтому выбор столешницы рекомендуется делать с учетом:

  • сложности монтажа;
  • особенностей по уходу;
  • возможности ремонта или замены.

Экспериментировать с установкой «своими руками» можно с недорогими вариантами из ДСП и МДФ. Чем дороже столешница для кухни, тем требовательнее она к монтажу и уходу. Согласно статистике в 90% случаев «гибели» кухонной столешницы является неграмотный монтаж или самостоятельные попытки ремонта.

Царапины, следы от пальцев не украшают поверхности любых материалов. Доски для нарезки и разделки теста, подставки под бытовую технику, кастрюли и сковородки помогут сохранить красоту кухонной столешницы. Своевременное удаление влаги, загрязнений предупредит появление въевшихся, темных или цветных пятен.

Существует масса «народных» рецептов ухода за столешницами, для удаления пятен и устранению дефектов. Прежде чем ими воспользоваться, рекомендуется оценить стоимость услуг профессионалов по их ликвидации.

Универсальная текстура камня, дерева, стекло подойдут для большинства стилей дизайна. Холодный металлический блеск придает кухне «общепитовский» вид и выбор столешницы для кухни из металла может не вписаться в домашний интерьер. Варианты из стекла, дерева обычно не предполагают ежедневного приготовления пищи на большую дружную семью. Иногда лучше ограничиться вставками из стекла, камня или нержавейки для оформления отдельных зон — для работы с тестом, нарезки.

Кроме этого, столешница для кухни должна «вписываться» в интерьер не только формами, цветом, фактурой. Массивные каменные, стеклянные доски могут устанавливаться на прочные конструкции.


Возврат к списку