регионы рф 8 (800) 775-10-46

Москва

8 (495) 727-35-57
заказ звонка

Kleiberit

Мебельный клей Kleiberit для кромки, пластика, древесины

Клеями называют составы, которые в определённых условиях (нагрев, химическая реакция, давление) затвердевают и соединяют отдельные части одного и того же или разнородных материалов.

Склеивание – одна из самых распространённых в мебельной отрасли операций. И так сложилось, что тон в развитии технологий склеивания задают именно мебельщики, которые занимаются и фанерованием, и склеиванием плоских и криволинейных деталей, и облицовыванием поверхностей.

Явление склеивания было известно давно, но задумываться о его природе стали относительно недавно. В начале XVIII века француз Дезагулье ввел понятие «адгезия», наблюдая процесс слипания двух кусков мягкого металла, прижатых друг к другу. Промышленное производство клеев началось в XVII веке, а первый патент – на рыбий клей – был выдан в Англии в 1791 году. В России первую фабрику по производству адгезивов открыли братья Мамонтовы в 1854 году. В начале XX века американский химик Бакеланд предложил использовать отходы производства бильярдных шаров из целлулоида для прессования самых разных изделий. Это и была первая синтетическая смола, которую назвали его именем – «бакелит». Началась эра синтетических клеев. Синтетические смолы и каучуки предопределили распространение принципиально новых технологических процессов в деревообработке.

Применение в мебельной промышленности таких материалов, как ДСП или МДФ, облицованных декоративным материалом, требует внимательного подхода к выбору клея, ведь качество конечного продукта зависит не только от используемых материалов, но и от качества их соединения.

В группе компаний «Кредо» клеевые материалы представлены торговой маркой Kleiberit («Клейберит») известного немецкого производителя Klebchemie M.G.Becker GmbH + Co.KG. Клей Kleiberit производится только в Германии под строгим контролем и в соответствии с международными нормами качества, он соответствует всем предъявляемым требованиеям СЭС, экологически безопасен в готовых изделиях. За долгие годы этот мебельный клей завоевал репутацию качественного продукта. Мы поставляем клей Kleiberit в различной упаковке: от 0,5 до 130 кг в емкостях и мешках, что очень удобно и зависит только от потребности Вашего производства.

Выбор клея, наиболее подходящего для конкретных условий, определяется:

  • применяемыми материалами,
  • используемым оборудованием,
  • требованиями к конечной продукции.
Всё это невозможно совместить в рамках одного клея. Чтобы получить желаемый результат при склеивании необходимо верно подобрать клей. Специалисты «Кредо» всегда готовы оказать консультационную поддержку при выборе клея.

Мебельный клей Kleiberit в «Кредо»

В мебельной отрасли практически для всех существующих процессов склеивания выпускаются соответствующие клеевые материалы. Каталог клея «Клейберит» в «Кредо» разбит на группы, соответствующие этим процессам.

Клей-расплав для облицовки кромки

Облицовывание кромки – это процесс приклеивания декоративного материала на торцевую часть плиты. Клей для этого процесса выбирается, как правило, исходя из параметров оборудования, на котором будут обрабатываться детали. Например, такой показатель как скорость подачи заготовки отражает быстроту схватывания клея. Другими словами, если клей для мебели довольно медленно реагирует (схватывается), то на станках с высокой скоростью подачи реакция клея закончится уже после того, как заготовка пройдет этот производственный цикл, и давление, оказанное на эту кромку, будет не достаточно длительное  для качественного приклеивания. Не менее важны и такие показатели, как рабочая температура и материалы, которые склеиваются.

Существуют клея, предназначенные для приклеивания кромки методом софт-форминг. Этот метод предусматривает, что кромка не плоская, как это чаще бывает, а имеет определенную форму или рельеф по профилю, что значительно усложняет весь процесс кромкооблицовки.

В ассортименте компании «Кредо» для облицовки кромок представлен клей Kleiberit: 782.0, 779.7, 774.4, 788.3, 788.7, 782.5 (новинка).


Клей для облицовки по пласти

В процессе облицовки пластей щитовых деталей методом прессования существует важный временной показатель. Его принято называть «временем открытой выдержки», «открытым временем». Это означает, что существуют определенные временные ограничения с момента нанесения клея на заготовку до момента прессования. В зависимости от производительности подбирается клей с необходимым «временем открытой выдержки». Так же, выделяются специальные клея Kleiberit для облицовки материала методом «постформинг». Этот процесс предусматривает загиб декоративного материала с пласти на торцы в виде кромки. Давление на пласть возможно оказывать сколь угодно долго посредством пресса. А загиб на кромку материала осуществляется, как правило, прикаточными роликами, которые оказывают воздействие кратковременно. В связи с этим для процесса постформинг необходим быстросхватывающийся клей. Каширование поверхности так же требует быстроты схватывания и для этого процесса существуют специальные клея «Клейберит».

В ассортименте «Кредо» для облицовки по пласти представлен клей Kleiberit: 303.0, 303.2, 347.0, 152.5, 453.3, 871.0.


Склеивание массивной древесины

Для склеивания деталей из массивной древесины уже много лет применяются дисперсионные одно- и двухкомпанентные клеи. При изготовлении окон и дверей из массивной древесины, а также мебельного щита особенным успехом пользуются клеевые материалы, обладающие максимальной влагостойкостью D4.

Для обеспечения высокой начальной прочности при условии короткого времени прессования для склеивания элементов, выдерживающих большие нагрузки, рекомендуется применение монтажных полиуретановых клеёв. ПУР-клей «Клейберит» серии 501 считается универсальным, он применяется везде, где необходимо соединить небольшие детали. Отличные клеевые способности позволяют его использовать и для склеивания встык, а уровень влагостойкости D4 позволяет использовать его при производстве окон и дверей.

В ассортименте «Кредо» для склеивания деталей из массивной древесины представлен клей Kleiberit: 501.0, 501.6, 501.8, 114/5, 568.0 (новинка).


Клей для мембранно-вакуумного прессования

Приклеивание декоративной полимерной плёнки (чаще всего используется PVH-плёнка для глубокой вытяжки) к рельефной поверхности называется 3D-склеиванием. Этот вид склеивания производится с помощью мембранных и ваккумных прессов. Это довольно сложный процесс, предъявляющий высокие требования к качеству клея для мебели. Клеевой слой в этом случае должен быть достаточно гибким и прочным, т.к. при завершении процесса прессования деформированная декоративная пленка вызывает дополнительное напряжение в клеевом слое. Основным критерием в выборе клея «Клейберит» для данного процесса служит степень качества склеивания и влагостойкости. Широкое применение такой технологии в облицовке кухонных фасадов, обязует производителей использовать клей со степенью влагостойкости не ниже D3.

В ассортименте «Кредо» для мембранно-вакуумного прессования представлен клей Kleiberit: 430.3, 436.3.

Клей для облицовки профиля

Процесс облицовывания профильных погонажных деталей из древесных материалов предусматривает нанесение декоративного материала на длинную и не плоскую поверхность. Этот процесс широко распространён в мебельной промышленности и осуществляется посредством прикатывания пленки роликами на ламинационных станках. Облицовка погонажных изделий - достаточно быстрый процесс, «время открытой выдержки» для клея составляет около 5 сек. Поэтому скорость схватывания у клея для облицовки профиля должна быть достаточно высокой.

В ассортименте «Кредо» для облицовки профильных погонажных деталей представлен клей Kleiberit: 743.3, 743.6.


Будьте уверены, что правильно подобранный клей даст первокласный результат - именно тот, что Вы ожидали!


Для получения более полной информации о проведении специальных акций, условиях приобретения продукции в группе компаний  «Кредо» (ДСП, ЛДСП, МДФ, ХДФ, кромка, мебельный пластик, фурнитура) или услугах изготовления мебельных деталей обращайтесь к нашим менеджерам.



Возврат к списку