Мебельная отрасль. Итоги 2010 года

Производство мебели

В 2010 году объём производства мебели в действующих ценах увеличился к уровню 2009 года на 14,1%, в сопоставимых ценах - на 10%. По сравнению с докризисным 2008 годом отставание в действующих ценах составляет 11,5%. Большинство руководителей компаний - членов Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности (АМДПР) отметили по итогам работы за год стабилизацию численности работающих, рост производительности труда, усиление конкуренции со стороны отечественных производителей, увеличение спроса на недорогую мебель. Основной проблемой отечественной мебельной промышленности эксперты назвали недостаточную конкурентную способность выпускаемой продукции. Большинство предприятий продолжают работать по замкнутому циклу, уровень технологической специализации остаётся невысоким. К тому же ориентация только на внутренний рынок и неразвитая система сбыта мебели не способствуют ритмичной работе предприятий в течение года. Выпуск мебели в региональном разрезе по сравнению с 2010 годом незначительно изменился за счёт уменьшения долей Центрального и Уральского округов и увеличения долей Приволжского, Южного и Сибирского округов. Удельный вес офисной мебели увеличился в 2010 году на 1,5%. С января 2010 года была значительно расширена номенклатура показателей для отчёта производства мебели в натуральном выражении. Доля экспорта в общем объёме производства мебели снизилась до 7,4%. Учитывая усиление конкурентной борьбы российских производителей на внутреннем рынке, дальнейшее развитие мебельного бизнеса без серьёзной работы по увеличению  экспортного потенциала представляется крайне проблематичным. Поставка частей мебели из древесины в страны дальнего зарубежья уменьшилась в 2010 году пропорционально сокращению поставок готовой мебели в эти страны. Отмечен рост поставок частей мебели в страны СНГ при одновременном снижении средней цены. Неутешительные результаты работы промышленности в 2010 году привели к уменьшению на 5,5% доли отечественной мебели на рынке к уровню 2008 года. Это перераспределение рынка произошло при высоком курсе доллара США к рублю и действующих ввозных таможенных пошлинах на готовую мебель. Нетрудно спрогнозировать дальнейшее ослабление позиций отечественных мебельщиков при присоединении России к ВТО. Единственно возможный путь сохранения и укрепления позиций российской мебельной промышленности - поиск и реализация конкурентных преимуществ, выход на зарубежные рынки сбыта продукции.

Производство древесных плит, фанеры и строганного шпона

Производители древесных плит и фанеры закончили 2010 год с хорошими результатами, объёмы производства вплотную приблизились к докризисным показателям. Устойчивая работа фанерных предприятий (+26% к уровню 2009 года) в значительной степени была обеспечена стабильной поставкой продукции на экспорт. За последние 5 лет удельный вес экспорта фанеры составил 60%. В производстве древесных плит основные приросты были получены на современных мощностях. Так, темпы выпуска древесно-стружечных плит на установках непрерывного прессования на 12% превысили прирост выпуска плит на установках периодического прессования. Аналогичная картинка наблюдалась и в производстве древесноволокнистых плит, где выпуск плит сухого способа производства (в основном плиты МДФ) увеличился на 20% при одновременном уменьшении объёмов по плитам мокрого способа производства. На рынке древесных плит начался и продолжается развиваться активный процесс замещения современными высококачественными продуктами. В 2010 году было импортировано 214 тыс. куб. м. ДСП, что составляет около 4% от отечественного производства этих плит. Это свидетельствует о сбалансированности внутреннего рынка ДСП. Ситуация с обеспечением мебельного и дверного производства плитами МДФ во втором полугодии 2010 года обострилась. Потребители были вынуждены увеличить закупки плит за рубежом. По прогнозам экспертов, позволит улучшить положение с покрытием потребностей в плитах МДФ ввод в текущем году новых мощностей. В экспорте древесных плит за 2010 год наблюдалась положительная динамика за счёт необлицованных ДСП и тонких плит МДФ, включая напольные покрытия.

Зарубежный мебельный рынок

Импорт мебели в Россию увеличился в 2010 году на 31,3%, в том числе из стран дальнего зарубежья на 32,4% и из Белоруссии на 22,3%. Эти показатели значительно опережают рост отечественного производства мебели. В прошлом году продолжалось смещение поставок в сторону более дорогой мебели. Опережающими темпами на российский рынок поставлялась мебель китайского производства. Уровень докризисного 2008 года был превышен в 1,5 раза. Столь значительный рост произошел в условиях действия таможенных пошлин на мебель (минимум 15 %) и при существенных расходах на транспортировку товара из Китая. Экспорт мебели в 2010 году продолжал сокращаться как в страны дальнего зарубежья, так и в СНГ. По сравнению с уровнем докризисного 2008 года экспорт снизился на 43%.

Не только китайские, но и австрийские производители мебели для дома рассматривают прошедший год как успешный. Австрийская мебельная промышленность состоит из 50 компаний с общей численностью приблизительно 7 тысяч служащих. Большинство этих предприятий — частные малые и средние компании, самые важные экспортные рынки — Германия, Швейцария и Италия. Уровень производства, наблюдавшийся в 2009 году, оставался устойчивым и в 2010-м. В первых трех кварталах 2010 года производство мебели увеличилось на 0,2% и составило 1,7 млрд. евро. В 2010 наибольший спрос наблюдался в секторах деревянной мебели для сада (+ 8,9%), спальни, столовой и гостиной (+4,2%). В производстве матрацев также продолжалась положительная тенденция предыдущего года (+2,8%). Однако в некоторых секторах ситуация менее удовлетворительна. Производство кухонь характеризовалось небольшим уменьшением — на 0,9 %, а производители мебели для магазинов сообщили об уменьшении заказов на 2,5%. Как и в 2009 году, наиболее существенно пострадал сектор офисной мебели (-9,4%) и мебели для сидения (-10,8%). Основная причина — резкое сокращение спроса на традиционных экспортных рынках. В 2009 году экспорт австрийской мебели значительно уменьшился (на 16%), но в 2010-м наблюдалось увеличение поставок мебели на экспорт. Согласно данным австрийской официальной статистики, прежде всего, увеличился экспорт кухонь — на 9,2% и мебели для сидения — на 8,5%. Матрацы и остовы кроватей также имели высокий спрос за границей (+7,5%). С другой стороны, наблюдалось уменьшение экспорта в секторах мебели для дома (-9,5%) и для магазинов (-8,8%). Самое существенное уменьшение коснулось экспорта офисной мебели (-26,7%). Экспорт в ЕС уменьшился незначительно — на 1,5%. Самым важным рынком для австрийской мебели пока остается Германия. Второе место в ранжировании ЕС занимает Италия, однако в 2010 году экспорт снизился существенно (-23,4%). Экспорт в Польшу увеличился на 15,9%, в Великобританию — на 2,7%. Вне зоны ЕС Швейцария остается самым важным торговым партнером (+10,8%).

Согласно опросу в конце 2010 года, мебельные компании Австрии оценивают ситуацию в мебельной промышленности следующим образом. Экономическая ситуация по промышленности в целом характеризуется некоторым спадом за первые шесть месяцев 2010 года. Однако ситуация по секторам отличная, если рассмотреть выше представленные цифры производства мебели для дома и мебели для офиса. Компании ожидают дальнейшего увеличение производства. Эксперты отмечают развитие положительной тенденции как в производстве, так и в занятости в мебельной промышленности Австрии. Есть осторожный оптимизм относительно будущей деловой ситуации: ожидается, что она продолжит улучшаться.

Довольно серьезный интерес сегодня для России представляет турецкая мебельная промышленность. Турецкие компании в полной мере стараются использовать преимущества географического расположения Турции: в центре между Балканами и Европой на западе, между Ближним Востоком и Северной Африкой на востоке и с Россией на севере. Наибольшие возможности открывают рынки на Ближнем Востоке и в Африке, поэтому турецкие производители сосредотачивают на этих регионах основное внимание. В этой связи в последние годы проводятся исследования для расширения турецкого экспорта за границей. Работы были организованы Союзом стамбульских экспортеров (IIB) во взаимодействии с секретариатом министерства внешней торговли Турции. Сегодня в мебельной промышленности Турции занято приблизительно 260 тысяч рабочих в производстве, а с учетом связанных отраслей промышленности — около 500 тысяч человек. Основные центры производства — Стамбул, Анкара, Измир, Бурса и Кайсери. Экспорт турецких мебельных компаний достигает в настоящее время 1,5 млрд. долларов ежегодно. Главными рынками для экспорта мебели в 2010 году были Ирак, Германия, Иран, Азербайджан, Франция, Нидерланды, Греция и Великобритания. Импорт прибывает, прежде всего, из Китая, Германии, Италии, Франции и Польши. За последнее десятилетие экспорт мебели увеличивается от года к году. Глобальный экономический кризис привел к уменьшению экспорта на 13% в 2009 году, в 2011 году одной из основных целей развития турецкой мебельной промышленности определено 20-процентное увеличение экспорта. Сейчас мебельные компании Турции экспортируют продукты в 170 стран. Инвестиции в технологии и проектирование наряду с увеличением производительности — ведущие элементы быстрого роста экспорта. С другой стороны, склады и магазины, которые открываются один за другим, особенно в ближайших странах, также усиливают влияние турецкой мебели за границей.

Материал подготовлен по данным Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России

«Мебельщик Юга» №50 2011