Выставка в Милане

В конце апреля в Милане завершилась 55-я международная выставка мебели и декора iSaloni 2016. Мы побывали на выставке и своими глазами увидели главные тренды этого года.

Milan1.jpg

В этом году выставку iSaloni посетили более 300 тысяч человек из 160 стран, а свои  стенды представили почти 2 500 мебельных компаний.

Среди участников выставки   были признанные лидеры индустрии, поэтому и профессионалы интерьерного рынка  и  те, кто просто увлекается дизайном, с интересом следили за новинками. Что же  самое  важное среди трендов декора в 2016 году.

Во многих коллекциях проявились формы и линии, свойственные стилистике,  преобладавшей в европейском и американском дизайне с середины 1930-х до середины 1960-х годов. Это направление сейчас так популярно, что по сути слилось с современным дизайном. Именно поэтому так высок интерес к ремейкам  культовых предметов прошлого.

Более свежая тенденция — влияние дизайна 1980-х. Для которого характерны: вдохновение футуризмом, декоративными стилями прошлого и китчем, дизайн, вызывающий эмоции, смелое смешение цветов и материалов, игра формами. Все эти идеи были представлены немного в смягчённом формате.

Milan2.jpgЦветом сезона стал зелёный, его тёмные и густые оттенки. Дизайнеры активно пользуются палитрой, которую Pantone Color Institute обозначил как цвета предстоящей осени. Актуальны глубокие оттенки синего, горчичный, терракотовый. По сравнению с прошлым сезоном практически не были заметны пастельные цвета — пудровый и голубой, — дизайнеры использовали их очень дозированно.

Натуральный камень, и в особенности мрамор, в этом году можно назвать одним из главных материалов. Это уже зрелая тенденция – год назад на неё уже обращали внимание. Камень предлагают использовать в качестве материала для столешниц, а также для отделки пола и стен.

Другой хит сезона — латунь. Она используется как для столешниц, так и для многих других элементов мебели: обрамления кухонных фасадов, каркасов, ножек столов, стульев и кресел, в отделке светильников и смесителей. Этот материал выглядит очень сдержанно и благородно и напоминает об актуальном влиянии ретро.
Тканью сезона можно назвать - бархат. На большинстве стендов можно было увидеть кресло или диван, обтянутые этим материалом. Кстати, бархат выглядит особенно выигрышно в цветах природной палитры.

Актуальными оказались плетёные, ажурные и перфорированные поверхности. В   моде крупное, можно даже сказать гипертрофированное плетение из очень широких лент кожи или ткани.

Сложную геометрию можно было заметить в формах мебели, принтах на тканях и элементах отделки поверхностей. Некоторые бренды использовали кристаллические формы и полигональные поверхности.

На многих стендах присутствовали живые растения — дань экотренду. Обилие зелени преобладало в разделе Eurocucina, где представлены кухни. На большинстве кухонных стендов царили минимализм и сдержанная натуральная палитра, которые и оживляли зелёные растения.

Milan3.jpg