Декоративный мебельный пластик: модно и практично

Совсем немногие могут позволить себе приобретать мебель из натуральных материалов в связи с их высокой стоимостью. К тому же, современные тенденции в дизайне интерьеров и мебели ведут к более широкому использованию искусственных материалов, имитирующих натуральные.

HPL пластик HPL пластик

Это могут быть имитации различных пород дерева, мрамора, гранита, металла или других натуральных материалов. Для облагораживания мебельных изделий из ДСП и МДФ сегодня наиболее часто используются бумажно-смоляные и ПВХ пленки. Но одним из самых доступных и удобных в использовании материалов является декоративный бумажно-слоистый пластик, обладающий исключительными механическими и декоративными свойствами. На сегодняшний день он активно используется дизайнерами для разработки мебели.

Декоративный облицовочный пластик состоит из нескольких слоев (от трех до пятнадцати), пропитанных связующим веществом и совместно спрессованных под давлением. Толщина пластика зависит от количества внутренних армирующих слоев, состоящих из крафт-бумаги. В мебельной отрасли обычно используется пластик толщиной не более 2 мм. Верхний декоративный слой изготавливается из высококачественной бумаги, которая может быть однотонной или с типографским рисунком. Для улучшения эксплуатационных свойств и защиты декоративного слоя от внешних воздействий его часто дополнительно укрепляют твердым слоем из прозрачной бумаги, пропитанной меламиновыми смолами, оверлеем. Иногда для обеспечения дополнительной укрывитости под декоративным слоем используется андерлей. Пластик может быть с одной или двумя декоративными сторонами. Если пластик односторонний, то вторая сторона покрывается компенсирующей бумагой, которая подвергается шерохованию для лучшего сцепления с облицовываемой поверхностью. В качестве связующего при производстве бумажно-слоистого пластика используются меламино-, карбамидо-, амидо- или фенолформальдегидные смолы и их композиции.

По способу изготовления бумажно-слоистые пластики делятся на два вида: HPL и CPL. Пластик HPL получается в результате прессования в традиционных многоэтажных прессах периодического действия, его толщина не может быть меньше 0,6 мм. CPL пластики - относительно молодой материал, который производится непрерывным способом в ленточных прессах. Процесс происходит при меньшем давлении, что позволяет получать материал меньшей плотности и толщиной от 0,15 мм.

Большая температура и высокое давление обеспечивают получение высококачественного материала с длительным сроком эксплуатации: пластик устойчив к механическим воздействиям, тепло- и влагостоек, не восприимчив к действию химических веществ, жирам, маслам, на нем не появляются пятна, он не выгорает под воздействием ультрафиолетовых лучей. Благодаря отличным характеристикам декоративного мебельного пластика, он незаменим везде, где необходимы эстетичные и неприхотливые в уходе поверхности.

Сфера применения бумажно-слоистого пластика зависит от его строения, от вида смол, которыми пропитана бумага, от структуры поверхности и от параметров прессования. Высокий уровень прочности делает его универсальным декоративным материалом. Он может использоваться в помещениях, где применение натурального дерева или металла нецелесообразно. По сравнению с этими материалами пластик имеет явные преимущества: он не расслаивается, не гниет и не ржавеет при постоянном воздействии влаги, а завидная прочность делает слоистый пластик оптимальным вариантом для использования в условиях повышенной влажности и сильных перепадов температур. Он широко используется для изготовления мебели для ванных комнат, кухонь, лабораторий и медицинских учреждений. Если учесть, что эти помещения эксплуатируются довольно часто, то использование данного материала значительно облегчает уход за ними.

HPL пластик HPL пластик

В зависимости от назначения слоистый пластик подразделяется на постформируемый и стандартный (недеформируемый). Первый позволяет изготавливать мебельные детали с вогнутыми и выпуклыми

Для производства дверей применяется пластик специального формата, позволяющий снизить расходы и оптимально использовать облицовочный материал. Тонкий пластик (0,15-0,2 мм) используется для укутывания стеновых панелей, дверных полотен, погонажных изделий и подоконников.

Разнообразие цветовой гаммы слоистых пластиков, включающее декоры дерева, камня, однотонные и фантазийные расцветки в сочетании с разнообразием текстур (глянцевых, матовых, рельефных) позволяют создавать необычные эффекты в оформлении и придают обычной мебели индивидуальность. Использование декоративного бумажно-слоистого пластика позволяет воплотить в жизнь любые, даже самые замысловатые дизайнерские решения.

Любое использование либо копирование материалов сайта www.kredo-m.ru может осуществляться только с разрешения группы компаний «Кредо»