ДСП: миссия выполнима

В настоящее время в мебельном производстве используется множество современных материалов. Но бесспорным лидером среди них является ДСП - древесно-стружечная плита. Зачастую ДСП воспринимают как синоним дешевого материала, недолговечного, непрочного и вредного для здоровья. Так ли это? Об этом наша статья.

Первая попытка сделать плиту из древесных опилок была предпринята еще в конце XIX века. В качестве связующего элемента тогда использовался казеиновый клей, но он оказался малопригодным для этого, и изобретение не прижилось. И только после того, как в качестве связующего стали использовать карбамидную и фенольную смолы, были созданы автоматизированные линии по производству ДСП, первые из которых заработали в 1936 году в США.

Сегодня ДСП производится во всем мире, везде, где имеется деревоперерабатывающая промышленность, а около 75% всей мебели изготавливается именно из древесностружечной плиты.

В качестве сырья для ДСП используется экологически чистый материал: отходы деревообработки и лесозаготовки, неделовая древесина, технологическая щепа деревьев лиственных и хвойных пород. Исходное сырье измельчается в мелкую стружку, которая затем в специальных агрегатах смешивается со связующим веществом (формальдегидной смолой). Подготовленная древесная масса подается на ленточный транспортер формирующей машины, где образуется стружечный ковер определенной ширины и толщины. Далее она проходит через пресс предварительного уплотнения, и окончательно плита формируется в горячем гидравлическом прессе, где подвергается воздействию высоких температур и давления.

Плиты бывают шлифованные (без облицовки) и ламинированные, облицованные пропитанной смолами декорированной бумагой. Они различаются по плотности, форме и размерам древесных частиц, по качеству обработки поверхности. В зависимости от этих характеристик меняется и цена материала. К дорогим видам плит относятся ДСП, изготовленные с добавлением влагостойких смол. Изделия из таких плит можно использовать даже под открытым небом.

Древесностружечные плиты, по сравнению с деревом, обладают рядом достоинств: их структура однородна, у них нет сучков, пустот и трещин, она лучше сохраняет свою форму в условиях переменной влажности, а специальная обработка уберегает их от воздействия бактерий и грибков.

Недостаток древесностружечной плиты - токсичность, обусловленная испарением вредного для здоровья человека формальдегида, содержащегося в связующем веществе. Во всем мире действуют жесткие требования к уровню испарения этого вещества (уровень эмиссии), и даже выпускаются плиты с нулевым уровнем эмиссии E0, использующиеся для изготовления специальной мебели в медицинских и детских учреждениях. Но плиты с классом эмиссии Е1 также безвредны и могут использоваться для продукции внутри помещений в непосредственной близости от людей.

Безопасность и долговечность плит обеспечивается не только качественным материалом, но и соблюдением определенных правил по их облицовыванию. В качественной мебели должно быть как можно меньше необлицованных поверхностей: горизонтальные поверхности плит ламинируются или покрываются пластиком, торцы оклеиваются специальными кромочными материалами. Хотелось бы обратить внимание, что после ламинирования ДСП приобретает особую прочность, влаго- и термостойкость. Ламинированные ДСП (ЛДСП) почти не выделяют формальдегида и отличаются высокой устойчивостью к истиранию, царапинам и химическим веществам. Они привлекательны внешне, отличаются большим разнообразием декоров и структур.

Плиты ДСП легко поддаются механической обработке: распилу, прямолинейному и криволинейному раскрою, фрезерованию. Однако процесс распила ЛДСП - весьма щепетильное дело, для которого требуется специальное высококачественное оборудование. Например, в компании «Кредо» все производственные процессы: раскрой, распил, кромление, облицовывание пластиком, присадка фурнитуры - осуществляются на современном высокотехнологичном оборудовании немецкой компании Homag. Cпециальная техника учитывает все особенности материала. Поэтому готовая продукция в «Кредо» получается отличного качества и без сколов.

Благодаря хорошей термоустойчивости ламинированные плиты часто применяются для создания кухонной мебели. Популярны столешницы, изготовленные из ЛДСП, так как они не повреждаются при попадании на них водяных брызг.

Из ДСП производится корпусная мебель, мебельные заготовки, детская мебель, прихожие и многое другое. При этом мебель из ЛДСП стоит дешевле, чем аналогичная мебель, сделанная из массива дерева.

Ламинированные плиты не требуют особого ухода, но при этом нужно соблюдать некоторые правила. Стоит оберегать подобного рода поверхности от попадания на них кислот или других химически активных веществ. Поверхность ЛДСП рекомендуется протирать влажным мягким материалом с мыльной пеной, а затем вытирать насухо чистым полотенцем. При соблюдении этих рекомендаций изделия из древесно-стружечных плит прослужат долго, сохраняя при этом свои первоначальные качества.

Компания «Кредо» предлагает плиты ЛДСП разной толщины с разнообразными структурами поверхности, а большой выбор декоров удовлетворит даже самый утонченный и взыскательный вкус. Высококачественные и красивые ламинированные плиты известных европейских и отечественных производителей помогут воплотить в реальность самую оригинальную и дерзкую задумку.

Любое использование либо копирование материалов сайта www.kredo-m.ru может осуществляться только с разрешения группы компаний «Кредо»