Искусственный камень в интерьере: практично, удобно, доступно

Натуральный камень в интерьере — это ощущение уюта и единения с природой. Но наряду с преимуществами, у натурального камня есть и недостатки: он дорог и сложен в обработке. Сегодня, когда остро стоит вопрос о рациональном использовании природных ресурсов, все более популярным становится использование искусственных материалов, заменяющих натуральные. Одним из таких материалов является акриловый облицовочный камень.

Люди всегда стремятся к получению новых, более совершенных материалов, по своим свойствам превосходящих природные аналоги. Прорывом в поисках достойной альтернативы натуральному камню произошёл в 60-е годы XIX века, когда американский концерн DuPont изобрёл материал на основе связующих смол и каменной крошки DuPont™ Corian®, который обладает преимуществами натурального камня и лишён его недостатков. Конечный продукт на 70-90% состоит из минерального наполнителя, к которому добавлен связующий компонент. Натуральные минералы, входящие в состав материала, делают его твёрдым и стойким к ударам и повреждениями, добавление полиметилметакрилата – непористым. DuPont™ Corian® тёплый и гладкий на ощупь, сплошной по своей структуре, не впитывает влагу и загрязнения, легко моется, является непроницаемым для различных видов грибков и бактерий, что делает его высокогигиеничным и допустимым к применению даже в медицинских учреждениях. Он функционален, ремонтопригоден и сохраняет свой первоначальный вид на протяжении десятков лет.

В течение более чем сорока лет DuPont совершенствует технические, эксплуатационные и эстетические характеристики DuPont™ Corian®. Увеличилась длина листов, цвет контролируется при помощи компьютерных технологий, разработаны новые способы обработки, в ассортимент добавлены клея и герметики, расширяется цветовая палитра. Теперь искусственный камень по своим характеристикам не только не уступает природным камням, но и выгодно отличается, в том числе по весу и стоимости. В нём сохраняется баланс эстетических и функциональных характеристик, он легко обрабатывается, фрезеруется, шлифуется и полируется. Акриловый камень очень пластичный материал, при нагреве до 180 С его можно скрутить, согнуть, а с помощью специальной технологии термоформинга изделию можно придать самые разнообразные и невероятные декоративные формы. Возможности дизайна с применением DuPont™ Corian® практически безграничны. Он прекрасно сочетается с другими материалами, такими как плитка, нержавеющая сталь, дерево, гранит и стекло. Цветовая палитра DuPont™ Corian® насчитывает 72 оттенка, что делает его востребованным в качестве отделочного материала. Это может быть как имитация гранита, мрамора, кварца, оникса, песчаника, дикого камня, так и большая гамма однотонных оттенков. Многообразие форм и фактур DuPont™ Corian® создает фантастические возможности для дизайнерских решений.

DuPont Corian

В 90-х годах XIX века после окончания 25-летнего эксклюзивного права DuPont на производство акрилового камня, по всему миру стали появляться аналоги этого твёрдого отделочного материала, в том числе и бюджетный китайский аналог DuPont™ Montelli®, производимый также DuPont. Но бесспорным лидером до сих пор остаётся DuPont™ Corian®, производящийся исключительно в США и Японии.

Изделия из искусственного акрилового камня получили широкое распространение не только за рубежом, но и в нашей стране. На российский рынок этот материал попал в 90-е годы и долгое время оставался атрибутом достатка. Позднее за счёт снижения цены он переместился в сегмент среднего класса. Особенно активно этот материал стал использоваться в России последние 7-10 лет и быстро завоевал популярность, как в жилом, так и коммерческом сегментах рынка. Сегодня он широко используется для изготовления подоконников, мебели, в интерьерах кухонь и ванных комнат, дизайнеры используют искусственный акриловый камень в интерьерах торговых центров, офисов, банков, салонов красоты, гостиниц, аэропортов и вокзалов. Но наиболее востребованным изделием из этого материала являются столешницы. Они практически не подвержены износу и потёртостям, а прослужить могут достаточно длительный период времени, при этом, не теряя своего привлекательного внешнего вида. С акриловым камнем можно не ограничивать себя в размерах и формах. Производимый в виде листов, он затем соединяется особым сверхпрочным клеем, где отсутствуют видимые швы и стыки, создавая впечатление монолитного изделия.

Corian DuPont Corian DuPont, "Остров Оригами", дизайнер Карим Рашид

Одним из несомненных достоинств DuPont™ Corian® является его экологическая чистота. Высокие экологические стандарты выдерживаются, начиная с используемого сырья, процесса производства и заканчивая переработкой отходов. Поверхность изделий не выделяет никаких запахов и радиационного фона.

Отсутствие швов, формируемость, широчайшая цветовая гамма делают искусственный акриловый камень идеальным материалом для творчества. В наше время он активно используется для создания стильного и практичного интерьера, как для жилых, так и для общественных и помещений.

Компания DuPont постоянно контролирует качество изделий из DuPont™ Corian®, который обрабатывают только те компании, сотрудники которых прошли обучение в техническом центре DuPont. Качество DuPont™ Corian® подтверждается 10-летней гарантией, которую компания предоставляет на изделия из этого материала.

На российском рынке всё больше компаний расширяют свой ассортимент за счёт продукции DuPont™. Теперь искусственный камень DuPont™ Corian® и DuPont™ Montelli® можно приобрести у официального дистрибьютора DuPont™ - в Группе компаний «Кредо», работающей на российском рынке материалов для производства мебели и дизайна интерьеров уже более 7 лет. Подробнее познакомиться с искусственным камнем DuPont™ и возможностями его применения можно будет на Конференции Группы компаний «Кредо», которая пройдёт 26 апреля 2012 г. на ВВЦ в рамках выставки «EEM / Евроэкспомебель».

*”DuPont™, Corian® и Montelli® являются зарегистрированным и торговыми марками или торговыми марками, принадлежащими компании E.I. du Pont de Nemours and Company или ее аффилированным структурам”

Любое использование либо копирование материалов сайта www.kredo-m.ru может осуществляться только с разрешения группы компаний «Кредо»