Кромка - стильный акцент

Внешний вид любого помещения определяется в первую очередь цветовой комбинацией материалов, используемых для интерьера, в том числе и корпусной мебели. К качеству мебели сегодня предъявляются повышенные требования: она должна быть стильной, удобной и функциональной. И здесь немаловажную роль играют кромочные материалы.

Мебельная кромка Мебельная кромка

Кромка - необходимый материал для производства корпусной мебели и различных элементов интерьера из ламинированных древесно-стружечных плит, предназначенный для окантовки торцов мебельных деталей. Ранее скромная и сдержанная, сегодня она становится центром притяжения в дизайне современной мебели, приобретает все большую значимость как активный элемент дизайна. Конечно, аспекты функциональности кромки не потеряли своего значения: она защищает материал от влаги и механических повреждений, улучшает эксплуатационные характеристики. Но роль кромочного материала в мебельном производстве и дизайне интерьера постоянно возрастает. Цветовая гамма и текстура современного облицовочного материала все больше сдвигаются в центр внимания. Необычные материалы, цвета, тиснения кромки делают дизайн интерьера не только более ярким, но также заставляют в полной мере прочувствовать и максимально точно передать его эмоциональность и индивидуальность.

Кромочные материалы различаются по используемым для производства материалам, размерам, декору, структуре и прочему. Если для внутренних невидимых частей мебели применяется тонкая меламиновая кромка, то для отделки фасадов используются более толстые кромки на основе поливинлхлорида (ПВХ), акрилнитрил-бутадиен-стирола (АБС), полипропилена (ПП) и акриловых смол (ППМА). Термопластичные кромки стали применяться для производства мебели где-то с середины 70-х годов. Этому способствовало то, что кромочный материал можно подавать в станок для обработки непосредственно из рулонов, тем самым обеспечивая более высокое качество обработки. В тоже время расширяются возможности для дизайнеров, ведь на внешнюю сторону кромки стало возможным наносить практически любой рисунок, используя метод термопечати. Кроме привлекательного внешнего вида, они эластичны, легки в обработке, экологичны, износостойки, обладают высокой ударной прочностью, имеют долгий срок службы и нетребовательны в уходе. На мебельном рынке предлагается большое многообразие цветовых оттенков кромки: однотонных и с рисунком, имеющих матовую и глянцевую поверхность, имитирующих структуры дерева или камня, оттенки металла, уникальные фантазийные декоры, двухцветные сочетания. Но на этом перечень не заканчивается, производители кромочных материалов постоянно разрабатывают современные инновационные материалы.

Благодаря большому разнообразию декоров, кромка может быть идеально подобрана в тон поверхности основного материала, оставаясь при этом незаметным элементом мебели. Но уже очевидно, что прошли времена, когда дизайн мебельной кромки диктовался только декором ЛДСП. В настоящее время при проектировании мебели и интерьера всё больше прослеживается тенденция создания индивидуальных решений. И один из доступных и недорогих способов преображения внешнего облика корпусной мебели без изменения используемой технологии – это использование кромки с выразительным рисунком или текстурой, в необычных сочетаниях декоров и тиснений, полностью преображающих мебель.

Одним из крупнейших поставщиков мебельной кромки на российском рынке является Группа компаний «Кредо», в ассортименте которой представлены как однотонные и древесные декоры в различных структурах, так и материалы премиум-класса. Это ПВХ-кромка в фантазийных декорах, АБС-кромка с глянцевой поверхностью, акриловая 3D-кромка и дизайнерская кромка. Кроме того, компания стала дистрибьютором новейшей разработки на мебельном рынке – кромки Light с возможностью подсветки компании Rehau.

Хотелось бы особо отметить кромку с высокой степенью глянца Mirror Gloss компании Rehau. Передовая технология исполнения поверхностей в высоком глянце привлекает к себе внимание необычным зеркальным эффектом, расставляет яркие акценты в изделиях. Использование притягивающего взгляд глянца на торцах придаёт мебели утончённость и стиль. Сочные и насыщенные цвета идеально гармонируют с прозрачными поверхностями.

Мебельная кромка Мебельная кромка

Уникальное сочетание кристальной прозрачности и благородного блеска металла удачно воплотилось в серии кромочных материалов Magic компании Rehau. Эти кромки, обладающие потрясающим стереоскопическим эффектом, изготавливаются из прозрачного полимерного материала. Акриловая кромка Magic 3D обладает особым трёхмерным эффектом за счёт нанесения декоративного слоя на внутреннюю часть прозрачного акрилового полимера, что позволяет придать изысканную эксклюзивность мебели и интерьеру. Очень интересно смотрятся столешницы с использование двухцветной 3D-кромки, когда верхний слой совпадает по цвету с горизонтальной поверхностью. Благодаря такой технологии производства, создаётся эффект однородности изделия, а рисунок кромки хорошо защищён от внешних воздействий.

Необычного интерьерного решения можно добиться, используя полипропиленовую кромку с дизайнерским графическим рисунком из серии Inspiration для облицовки торцов толстых мебельных плит, тамбурата, применяемых для столешниц. Этот современный экологически чистый материал пригоден для обработки на всех видах кромкооблицовочного оборудования, он идеально сохраняет свою форму при воздействии высоких температур и устойчив к реакции химических веществ.

Сферы применения кромки очень разные, она используется при производстве мебели для кухонь, ванных комнат, офисов, спален, гостиных, выставочного оборудования, стеллажей, фасадов, элементов корпусной мебели и др. Между тем именно за современными материалами будущее. А удачно подобранные кромочные материалы сделают интерьер оригинальным и стильным.

Любое использование либо копирование материалов сайта www.kredo-m.ru может осуществляться только с разрешения группы компаний «Кредо»