Шкаф-купе - порядок и комфорт

Современные тенденции в интерьере диктуют свои требования для наших помещений: все должно быть максимально удобно и практично, выглядеть аккуратно и лаконично. Но как этого добиться? Для удовлетворения этих требований необходимо наличие функциональной и удобной мебели.

Шкаф-купе

Можно назвать большим прорывом на мебельном рынке появление такого удобного предмета интерьера как шкаф-купе. Его отличительной особенностью является наличие раздвижных дверей, которые можно передвигать в одной плоскости по направляющим. Запатентованное американцами изобретение появилось на российском рынке в 90-х годах XX века и сразу было оценено по достоинству. Но до 1997 года двери для шкафов-купе изготавливались только в Англии, поэтому стоили готовые изделия очень дорого. Однако в конце 90-х годов на отечественном рынке стали появляться комплектующие и фурнитура для шкафов-купе, и двери стали собираться в России. Это позволило уменьшить издержки, а чудо-шкаф перестал быть роскошью.

Сегодня уже трудно представить наши квартиры без шкафов-купе. Они позволяют оптимально использовать имеющееся пространство как в больших, так и в малогабаритных помещениях, скрывают ненужные углы или ниши. Главное достоинство таких шкафов — для открывания их дверей не требуется дополнительного места, а возможность изготовить их по индивидуальному проекту открывает безграничные возможности обустройства жилища с максимальной эффективностью.

На рынке представлено большое разнообразие этого вида мебели под разное назначение. Шкафы-купе бывают узкие и широкие, низкие и высокие, глубокие и не очень. Во встроенных шкафах могут отсутствовать боковые и задние стенки, а также пол и потолок, что позволяет снизить их стоимость и максимально использовать имеющуюся площадь. Они находят применение в гостиной и спальне, на кухне и в детской.

Современные шкафы-купе используются не только как хранилище вещей, но и для придания определенного внешнего вида помещению. В них можно скрыть от глаз «ненужные» предметы: аудиотехнику, бытовые приборы, книги. Одно движение дверцы - и комната приобретает другой вид, более ухоженный и аккуратный.

Стоит отметить, что выбор дверей для данного вида шкафов сегодня очень разнообразен. Они могут быть зеркальными, стеклянными, витражными или глухими из ЛДСП. Для обеспечения общей прочности и жесткости дверного полотна из ЛДСП рекомендуется использовать толщину плиты более 8 мм. Большой выбор материалов и комплектующих позволяет подогнать шкаф-купе под цвет отделки остальной мебели, вписать его в любой интерьер - от классики до модерна.

Срок службы этого вида мебели определяется качеством используемых материалов, комплектующих и фурнитуры, в первую очередь системой скольжения дверей. Система скольжения - совокупность металлических профилей и роликовых механизмов.

Шкаф-купе Шкаф-купе. Фурнитура

Для производства шкафов-купе используются стальные и алюминиевые профили. Алюминиевый профиль - тонкостенный прессованный профиль. Только алюминиевый профиль бывает закрытым с обеих сторон, скрывая роликовые механизмы. Стальные профили более дешевые и надежные, но менее привлекательные, алюминиевые - аккуратные и бесшумные.

Шкаф-купе

В настоящее время законодателями моды на европейском мебельном рынке выступают итальянские и немецкие компании. И если первые поражают своим дизайном и вариантами трансформации, то вторые - непревзойденным качеством продукции. Существенно подтянулись к лидерам и отечественные производители. Возможность экономии на ввозных пошлинах и наличие отечественного сырья позволяют им предложить рынку хорошие цены на собственную продукцию. А с появлением на рынке дешевого алюминия стоимость шкафов-купе значительно снизилась.

Наличие в ассортименте практически любого производителя широкой номенклатуры продукции позволяет применять различные материалы для изготовления шкафа. Например, стыковочный профиль и уплотнители различной толщины позволяют комбинировать ЛДСП, зеркала, матовое стекло, декоративные панели, панели с цифровой печатью и др. Вертикальный профиль, выполняющий роль ручки, может различаться по цвету и форме. Чаще всего встречаются анодированные профили цвета серебра, золота, бронзы, но иногда применяются окрашенные или окутанные в пленку ручки. Использование окутанных в древесные декоры алюминиевых профилей позволяет добиться полного соответствия полотна двери из ЛДСП и профилей.

Подводя итоги, можно сказать, что российская мебельная промышленность за короткие сроки поднялась на достаточно высокий уровень, а отечественные шкафы-купе практически не уступают зарубежным.

Любое использование либо копирование материалов сайта www.kredo-m.ru может осуществляться только с разрешения группы компаний «Кредо»