Тамбурат - основа дизайнерской мебели

Облегченные мебельные плиты уже не первый год успешно применяются новаторами для создания необычной мебели. В чем же заключается секрет этого материала и каковы сложности при его использовании, которые не позволяют применять его массово? В данной статье мы поможем разобраться с этими вопросами.

Тамбурат в интерьере

Вначале объясним, что такое облегченная мебельная плита или тамбурат, как ее еще называют на профессиональном сленге. Чаще всего она представляет собой трехслойную плиту, внешние слои которой сделаны из обычного тонкого ДСП или МДФ толщиной 8 мм, а внутри находится слой ячеистого картона, благодаря которому плита и «приобретает» свою легкость. Из таких плит можно изготавливать массивную на вид и при этом необычайно лёгкую мебель. Для примера вес стандартного листа ДСП толщиной 25 мм составляет 95 кг, а тамбурат толщиной 38 мм весит всего 71 кг, 50 мм – 73 кг и 60 мм – 75 кг. Причем легкий вес отнюдь не сказывается на снижении прочности мебели. Благодаря своей уникальной структуре длина полки из облегченной плиты может быть больше, чем из обычного ДСП, поскольку даже при полутораметровой длине она не будет провисать.

Тамбурат в интерьере

Идея создания такой плиты зародилась уже давно. Главным стимулом послужила дороговизна массивной древесины и постоянное снижение качественных лесных ресурсов. Вначале для создания толстых плит использовались каркасные технологии или склеивание двух стандартных древесностружечных плит. Идея массивности могла быть реализована, но за счет большого веса или сложной технологии производства. Появление облегченных сотовых плит решило эту задачу раз и навсегда. В настоящее время стало ясно, что это оптимальное решение и оно может только развиваться, становясь более практичным и приобретая индивидуальность благодаря расширению цветовой гаммы декоров используемых для производства облегченных плит.

Тамбурат в интерьере

В современной мебели мы все чаще и чаще встречаем элементы или целые изделия, выполненные из тамбурата, поскольку они выгодно отличаются от стандартных решений, выглядят привлекательней. Даже используя один из элементов, произведенных из облегченной плиты, стеллаж или стол сразу станут смотреться интересней. А если учесть, что декор тамбурата полностью соответствует декорам «традиционных» материалов, можно не бояться за общий внешний вид.

Наверное, благодаря этому бескаркасные мебельные плиты с сотовым заполнителем стали одной из самых «хитовых» европейских новинок последнего десятилетия.

Однако облегченные мебельные плиты, как и любой инновационный материал, имеют ряд существенных особенностей в технологии обработки – это касается, в частности, облицовывания кромок и использовании фурнитуры. Многие решения были найдены за счет использования так называемых закладных планок, когда по торцам мебельной плиты, чтобы увеличить ее прочность, вклеивают небольшие бруски из ДСП. Благодаря этому становится возможным крепление стандартной торцевой фурнитуры на мебельную деталь из тамбурата и мебельные кромки даже при ширине более 35 мм не прогибаются. Создается эффект массивного мебельного элемента, при этом сохраняется его легкость и практичность. В некоторых случаях, когда требуется создание криволинейных деталей, например овальных столешниц, целесообразно применять кромочный материал повышенной толщины, вспененный уплотнитель или вспомогательный кромочный материал (так называемую опорную кромку).

Тамбурат в интерьере

Помочь разобраться во всех нюансах способен только грамотный специалист. Ну, а если Вы уже решили, что у облегченных мебельных плит есть будущее, не торопитесь приобретать дорогостоящее оборудование для их обработки, Вы можете отдать эту функцию на аутсорсинг специализированной компании, тем самым сэкономив приличные деньги для дизайнерских разработок и улучшения сбыта готовой продукции. Ведь в общей массе стандартной мебели изделия из облегченных мебельных плит всегда будут выглядеть намного привлекательней.

Любое использование либо копирование материалов сайта www.kredo-m.ru может осуществляться только с разрешения группы компаний «Кредо»