Тонкие плиты МДФ: сплошные достоинства!

Экономия природных ресурсов и в то же время постоянно растущие потребности в материалах для мебельной промышленности, особенно на основе дерева, приводят к созданию всё новых материалов. К их разряду относится МДФ (MDF, Medium Density Fiberboard - древесноволокнистая плита средней плотности), обладающая всеми достоинствами дерева, но стоящая при этом намного дешевле, а служащая намного дольше.

"Тонкие" плиты МДФ

Структура данного материала однородна, он обрабатывается практически так же хорошо, как и обычная древесина. При этом в МДФ отсутствует главный из недостатков древесины, связанный с её естественным биологическим происхождением, -- неоднородности свойств. Промышленное производство МДФ было начато в США относительно недавно – менее 50 лет назад.

"Тонкие" плиты МДФ

МДФ - экологический материал, который не представляет опасности, как при производстве, так и во время эксплуатации: он невосприимчив к грибкам и микроорганизмам. Все эти качества делают изделия из МДФ безопасными в быту и гигиеничными. Сейчас популярность таких плит возрастает.

В мебельной промышленности для изготовления задних стенок мебели, днищ ящиков, дверных вставок, внутренних дверей, декоративных мебельных фасадов используются «тонкие» плиты МДФ. Это сверхтонкие (2,4 – 6 мм), спрессованные на каландровых установках, древесноволокнистые плиты средней плотности (МДФ) с тонковолокнистой однородной поверхностью. Поверхность плит МДФ идеально гладкая, именно поэтому они легко красятся, покрываются лаком и ламинируются. Кроме экологичности, одним из достоинств МДФ является мягкость. За счет данного свойства есть возможность тонкой обработки плит. Хорошие показатели предела прочности этого материала на изгиб позволяют изготавливать из него гнутые фасады, перегородки и многое другое, где требуется закруглить заготовки, чтобы изготовить гнутые элементы.

"Тонкие" плиты МДФ

Данный материал при относительной тонкости и лёгкости обладает рядом преимуществ:

• очень высокой прочностью;
  • стойкостью к истиранию;
  • надежностью и долговечностью;
  • влагоустойчивостью;
  • возможностью придания ему различных форм;
  • стойкостью к агрессивным средам;
  • экологической безопасностью.
    • "Тонкие" плиты МДФ

«Тонкие» плиты производятся нешлифованные, шлифованные (одно- и двухсторонняя шлифовка) и декорированные. Наибольшее распространение получили шлифованные «тонкие» плиты, которые получают методом шлифования поверхности сразу после процесса прессования.

Стоит особо отметить, что шлифованные плиты МДФ подвергаются процессу декорирования для получения плит в различных цветовых исполнениях (декорах). Декорированные (лакированные) плиты активно используются мебельными производствами для изготовления гармоничной мебели, в которой все элементы выполнены в одинаковом декоре. Ко всему прочему, декорированные плиты имеют повышенную стойкость лакированной поверхности к атмосферным условиям и химическим веществам. Такие плиты очень просто содержать в хорошем состоянии и ухаживать за ними. Шлифованные и декорированные «тонкие» плиты пригодны для распила, они устойчивы к механической обработке.

Декорированные «тонкие» плиты изготавливаются в разнообразной гамме декоров. Выпускаются они с однотонной поверхностью (черной или белой) и окрашенные под дерево. А плиты с особыми, фантазийными декорами применяются для изготовления эксклюзивных моделей дизайнерской мебели.

Приглашаем вас посетить наши шоу-румы в Москве, Орле или Краснодаре, чтобы выбрать необходимый для вашего производства материал и получить профессиональную консультацию по его использованию и обработке.

Любое использование либо копирование материалов сайта www.kredo-m.ru может осуществляться только с разрешения группы компаний «Кредо»